4. Vorrundenspieltag  ( 8.1. 04 )

Männer in Leipzig

Zuschauer: 5600 ( zum Abendspiel )

Bulgarien - Polen  3 : 0  ( 25:19,  25:19,  25:18 )

Mit einer faustdicken Überraschung begann der 4. Tag in Leipzig. Die hoch favorisierten Polen zogen nach nur 62 Minuten glatt mit 0:3 gegen die bisher sieglosen Bulgaren den kürzeren. Die Satzergebnisse sprechen eine deutliche Sprache. Leider sahen um die frühe Zeit nur 780 Zuschauer diese Partie, welche dann auch schon den deutschen Halbfinaleinzug bedeutete. Bulgarien wirkte mannschaftlich sehr geschlossen und die Punkte verteilen sich auf viele Spieler.

Der polnische Kapitän meinte danach: „ das war das schlechteste Spiel unserer Karriere. Ich habe keine Erklärung dafür“. Bulgariens Coach zeigte sich natürlich sehr zufrieden, „ leider haben wir erst im letzten Spiel unser wahres Niveau gezeigt“.

Niederlande - Frankreich  3 : 0  ( 25:21,  25:18,  25:23 )

Das Spiel der beiden bisher ungeschlagenen Mannschaften sah eine gut harmonierende holländische Mannschaft. Ein schönes Blockspiel ( Schuil, v. d. Goor), Klasseaufschläge von den meisten Spielern und ein glänzend aufgelegter Nummerdor und schon war Frankreich auf der Verliererstraße.

Im 1. Satz führte Holland rasch mit 12:9 und 20:13. Auch 4 französische Punkte in Folge reichten nicht, die Holländer zogen noch einmal an.

Der 2. Satz war eigentlich eine Kopie vom ersten. Bei Frankreich war die Fehlerquote ungewöhnlich hoch, nur gelegentlich blitzte deren Können auf.

Der 3. Satz war sehr ausgeglichen. Frankreich führte rasch 5:2, beim 7:7 kam es zum ersten Ausgleich. Dann  wechselte die Führung ständig, kein Team konnte sich absetzen. Kurz vor Schluss dann der Schock für die Niederländer. Der überragende Nummerdor knickte nach einem abgewehrten Ball um, da er mit dem Fuß auf den Ball aufkam. Den kurzen Schock konnten die Franzosen nicht nutzen.

Hollands Trainer sprach nach dem Spiel trotz des Sieges auch von einer Niederlage seiner Mannschaft und meinte damit den Verlust seines Kapitäns. „ das Ausscheiden von Nummerdor wird sehr schwer auszugleichen sein“.

Deutschland - Russland  0 : 3 ( 23:25,  17:25, 28:30 )

Riesenstimmung in der ausverkauften Halle, von den Hallensprechern immer wieder angeheizt. Knapper Beginn im 1. Satz, dann führt Deutschland 10:8. Hier standen die ersten Reihen auf dem Spielfeld. Für Deutschland waren das Wiebel - Andrae - Kuck - Dehne - Pampel - Bergmann und im Wechsel Libero Lieber. Bei den Russen fällt in dieser Zeit besonders Dineykin auf, welcher sehr hart schlägt. Aber die deutsche Mannschaft hält bei zwischenzeitlichen Ausgleichen immer die Führung. Erst beim Stand von 22:23 gehen die Russen erstmals in Führung und entscheiden den Satz.

Im 2. Satz führt Deutschland zu Beginn 5:2. Hier war Bergmann im Block zweimal erfolgreich. Die Russen kommen dann mit kurzen Pässen ins Spiel und gehen beim 12:13 erstmals in Führung. Bei Deutschland spielt inzwischen Bakumowski für Kuck und auch Walter sowie Wiederschein kommen ins Spiel. Die Russen bringen den Satz sicher ins Ziel.

Der 3. Satz war recht spannend. Beide Teams hatten ihre sonstigen Reservespieler auf dem Feld. Eine knappe Führung wechselte ständig und in der Schlussphase kam es immer wieder zum Ausgleich. Dann hatten die Russen Spielball, aber der 2. Schiedsrichter sah einen „Aufstellungsfehler“! Dennoch reichte es für die russische Mannschaft am Ende.